Регистрация в МФЦА

Что такое Астана Международный Финансовый Центр (AIFC)? Астана Международный Финансовый Центр (AIFC) – это финансовый хаб, расположенный на левом берегу реки Ишим в Астане, столице Казахстана. Он был создан для привлечения инвестиций, развития финансового сектора и стимулирования экономического роста в регионе.

Основные цели АIFC включают в себя содействие инвестициям в экономику Республики Казахстан путем создания привлекательной среды для инвестиций в финансовые услуги:

Развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и его интеграция с мировыми капиталовложениями. Развитие рынков страхования, банковских услуг, исламского финансирования, финансовых технологий, электронной коммерции и инновационных проектов в Республике Казахстан. Развитие финансовых и профессиональных услуг на основе лучших международных практик. Получение международного признания в качестве финансового центра.

Среди основных преимуществ AIFC можно выделить:

Независимый финансовый регулятор (AFSA) – независимый регулятор AIFC, созданный в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О Астана Международном Финансовом Центре» для регулирования финансовых услуг и сопутствующих деятельностей в AIFC. AFSA направлена на содействие бизнесу, обеспечивая безопасность и надежность финансовой системы AIFC, обеспечивая справедливость, эффективность и прозрачность финансовых рынков в AIFC. Регулирующие полномочия AFSA включают финансовые и рыночные услуги в сферах банковской, страховой, капиталовложений, исламского финансирования, финансовых технологий, а также вспомогательные услуги. Судебная система общего права, которая является первым учреждением в регионе, предлагающим предприятиям комплексную правовую платформу для привлечения, реализации и защиты инвестиций. Юрисдикция AIFC основана на принципах, нормах и прецедентах английского права. Суд AIFC – система судов общего права, которая действует в соответствии с высочайшими международными стандартами по разрешению гражданских и коммерческих споров в AIFC. Он исключительно рассматривает все претензии, возникающие в связи с AIFC и его деятельностью, а также другие претензии, в которых все стороны спора письменно согласились на юрисдикцию суда AIFC. Льготы по налогам – освобождение компаний-участников AIFC от налога на корпоративный доход (НДП) до 1 января 2026 года и определенных других видов налогов. Специальный визовый режим для иностранных граждан. Типы юридических лиц, доступных для регистрации в AIFC. Участниками AIFC могут быть юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством AIFC, а также другие юридические лица, аккредитованные AIFC (компании, зарегистрированные в иностранных или национальных юрисдикциях).

Организационно-правовые формы юридических лиц, доступные для регистрации в AIFC, включают:

Закрытое акционерное общество Открытое акционерное общество Инвестиционная компания Ограниченное объемом компании Компания специального назначения Лимитированное партнерство Генеральное партнерство Ограниченное партнерство с ограниченной ответственностью Фондация Некоммерческая инкорпорированная организация Юридические лица, зарегистрированные в других юрисдикциях, могут быть аккредитованы в AIFC и действовать в качестве филиала или представительства в следующих организационно-правовых формах:

Признанная компания Признанное ограниченное партнерство Признанное генеральное партнерство Признанное ограниченное партнерство с ограниченной ответственностью Частная компания в AIFC. Самая распространенная организационно-правовая форма в AIFC на практике – частная компания. Частная компания – это общество с ограниченной ответственностью, ответственность которого ограничена суммой (если таковая имеется), не оплаченной по акциям, принадлежащим акционеру. Частная компания не может торговать своими акциями на публичных биржах. В частной компании должен быть хотя бы 1 акционер, который может быть физическим лицом или юридическим лицом. Она должна обеспечить, чтобы ее название сразу же следовало за словом “Limited” или аббревиатурой “Ltd”. Для нее не требуется минимального уставного капитала. Должен быть хотя бы 1 Директор – только физическое лицо. Есть назначенный секретарь. Льготы по налогам в AIFC.

Список налоговых льгот для участников AIFC на доходы, полученные в AIFC от предоставления финансовых и сопутствующих услуг: Освобождение от НДП и НДС для доходов от финансовых услуг:

  • банковские услуги исламских банков;
  • страховые услуги перестрахования и страхового брокерства;
  • управление активами инвестиционных фондов;
  • брокерские и (или) дилерские услуги, услуги по размещению;
  • другие финансовые услуги, определенные совместным актом AIFC, MFNE и MF.

Освобождение от НДП для доходов от предоставления вспомогательных услуг:

  • юридические услуги;
  • аудиторские услуги;
  • бухгалтерские услуги;
  • консультационные услуги, предоставляемые юридическим лицам AIFC и (или) участникам, предоставляющим финансовые услуги, как предусмотрено Конституционным Законом. Участники AIFC, предоставляющие финансовые и сопутствующие услуги, как предусмотрено Конституционным Законом, освобождаются от налога на имущество и земельный налог на объекты, находящиеся на территории AIFC.

Иностранцы – сотрудники участников AIFC освобождаются от НДФЛ на доходы от деятельности по договору о труде, заключенному с участником AIFC, предоставляющим финансовые и сопутствующие услуги, как предусмотрено Конституционным Законом.

Льготы по налогам на доходы физических лиц (ИПН) и корпоративный налог на доходы (НДП) на доходы от инвестиций в AIFC:

Доход от повышения стоимости при реализации:

  • Ценные бумаги, включенные в официальные списки фондовой биржи;
  • Акции или доли в уставном капитале участников – юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством AIFC.

Дивиденды:

  • По ценным бумагам, включенным в официальные списки фондовой биржи;
  • На акции или доли в уставном капитале участников – юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством AIFC.

Вознаграждение:

По ценным бумагам, включенным в официальные списки фондовой биржи.

Процесс регистрации компании в AIFC.

Выбор наименования юридического лица. Наименование юридического лица должно соответствовать правилам и регламентам, установленным для каждой организационно-правовой формы:

  • Наименование не должно включать слова, которые могут подразумевать отношения с AIFC, AFSA или любым другим государственным органом в AIFC, Астане или Республике Казахстан, если соответствующий орган не дал письменное согласие на использование имени;
  • Наименование должно состоять из букв английского алфавита, цифр или других символов, допустимых Компанией Регистратором;
  • Наименование не должно включать ни одного из следующих слов, если AFSA не дал письменного согласия на их использование: «банк», «страхование» или «траст»;
  • слова, подразумевающие, что компания является банком, страховой компанией или трастовой компанией;
  • слова, иначе подразумевающие, что ей предоставлено право на предоставление финансовых услуг в AIFC;
  • Наименование не должно содержать слова, которые могут подразумевать ассоциацию с каким-либо лицом или организацией или одобрение от них, если соответствующее лицо или организация не дало письменное согласие;
  • Юридическое лицо не должно использовать имя, которое может стать вводящим в заблуждение, обманным или противоречащим другому имени из-за любого факта, вопроса или обстоятельства (включая существующее имя другого юридического лица).

Физическое лицо, создающее будущую компанию, может обратиться к Регистратору Компании с запросом на резервирование имени юридического лица. Если имя удовлетворяет Регистратору Компании, Регистратор должен зарезервировать имя на 30 дней.

Уставное общество.

Уставное общество – один из учредительных документов компании, описывающий основные принципы управления, административную структуру и корпоративное управление компанией. Он регулирует внутренние дела компании, включая выпуск и передачу акций, собрания совета директоров и акционеров, полномочия и обязанности, права на заимствование и так далее. Он создает контракт между компанией и каждым из ее членов в их качестве участников. При регистрации компании в AIFC можно использовать предлагаемый шаблон будущего устава общества или подготовить устав общества самостоятельно.

В устав общества должны быть включены:

  • заявление, указывающее, является ли компания частной или публичной компанией;
  • предполагаемое наименование Компании;
  • характер бизнеса, который предполагается осуществлять предполагаемой компанией;
  • другие вопросы (если таковые имеются), требуемые Положениями о компаниях AIFC.

В устав общества можно включить любые другие вопросы, которые желают включить акционеры в устав общества. Однако устав общества не должен содержать положений, несовместимых с Положениями о компаниях AIFC или Правилами о компаниях AIFC.

Соглашение о партнерстве. Это письменное соглашение, документирующее согласованные между партнерами (учредителями) вопросы относительно внутреннего функционирования компании. Соглашение о партнерстве должно:

  • быть на английском языке и разделено на последовательно пронумерованные пункты;
  • быть письменным соглашением между партнерами относительно дел партнерства и ведения своего бизнеса, целей или деятельности;
  • обязывать первоначальных партнеров и их преемников, а также последующих партнеров и их преемников, как если бы они все подписали соглашение;
  • определять взаимные права и обязанности Партнерства и его членов в соответствии с условиями соглашения о партнерстве.

Регистрация юридического адреса.

Компания должна всегда иметь зарегистрированный офис. Это физическое местоположение, на которое могут быть направлены все коммуникации и уведомления. Юридический адрес должен находиться на территории AIFC в городе Астане. Заявитель должен предоставить копию договора аренды, правильно подписанного всеми заинтересованными сторонами.

Директор Компании. Первый директор Компании должен быть избран Учредителями. Частная компания должна иметь хотя бы одного директора, в то время как публичная компания должна иметь хотя бы двух директоров.

Учредители могут назначить любое физическое лицо в качестве директора, который будет управлять компанией от их имени. Директор должен соответствовать следующим критериям:

Должен быть не моложе 18 лет; Не должен быть дисквалифицирован от исполнения обязанностей директора; Не должен быть непогашенным банкротом.

Директор Компании обязан:

  • Действовать в соответствии с Уставом;
  • Использовать полномочия Директора только для тех целей, для которых были предоставлены полномочия.

Секретарь Компании. Секретарь компании – это должностное лицо, назначенное директорами Компании, ответственное за обеспечение соблюдения корпоративных административных обязательств Компании в соответствии с юридическими актами AIFC. Официальные обязанности могут включать созыв собраний, ведение протоколов собраний, ведение уставных книг, правильное выплату дивидендов и процентовных платежей, а также правильное составление и исполнение соглашений, контрактов и резолюций. Частная компания не обязана иметь секретаря компании, в то время как публичная компания должна иметь секретаря компании.

Фактический владелец. Для понимания структуры собственности и управления организацией каждый акционер/партнер, являющийся юридическим лицом, должен предоставить информацию о своем фактическом владельце, которому принадлежит более 25% акций/долей. Для физических лиц-акционеров/партнеров должна быть предоставлена информация, такая как имя, дата рождения и место жительства, а также копия паспорта. Если акционер/партнер является публично зарегистрированной компанией, информация о конечном фактическом владельце не требуется.

Свидетельство о регистрации в AIFC. Получение свидетельства о регистрации в AIFC свидетельствует о том, что выполнены требования Положений о компаниях AIFC или других нормативных актов, зависящих от организационно-правовой формы, относящихся к регистрации, и что юридическое лицо было правильно зарегистрировано в соответствии с юридическими актами AIFC. Свидетельство должно содержать название и регистрационный номер юридического лица, дату его регистрации, тип юридического лица и должно быть подписано Регистратором Компании.

Дальнейшие действия после регистрации компании в AIFC. После регистрации юридического лица оно может начать свою деятельность, и его директора должны соблюдать требования, установленные соответствующими положениями и уполномочивающими правилами AIFC. Участники AIFC обязаны представлять определенные документы (в том числе, среди прочего, годовые финансовые отчеты и ежегодные отчеты). Они также должны уведомить Регистратора Компании обо всех изменениях, таких как назначение или отставка директоров или изменения юридического адреса юридического лица и т.д.